
Food & Beverage Hospitality management
Sede Trani (BAT) – Biennio 2025-2027
Figura nazionale: 9.1.4 Tecnico superiore per la gestione dei servizi di supporto agli ospiti
Il percorso di Alta Specializzazione ITS in Food & Beverage Hospitality management ha l’obiettivo di formare una figura professionale volta alla valorizzazione del territorio e alla costruzione di un’offerta enogastronomica coerente con i nuovi trend.
Contesto
Con 35 presìdi Slow Food, 26 Indicazioni Geografiche per prodotti alimentari e 36 per vini (DOCG e DOC), 299 Prodotti Agroalimentari Tradizionali e ben 20.207 imprese attive nella ristorazione, la Puglia si conferma una meta privilegiata per il turismo enogastronomico. Aumenta l’attenzione alla sostenibilità e all’autenticità e si afferma un modello di ristorazione più dinamico e accessibile. A ciò si unisce un turismo legato agli eventi, come quello delle wedding venues, che costituiscono un importante veicolo promozionale del patrimonio enogastronomico pugliese. Il corso in Food & Beverage Hospitality management si propone di formare una figura capace di garantire standard elevati di servizio, valorizzare il territorio e rispondere alle nuove aspettative di un turismo esperienziale e consapevole.
Profilo professionale
La figura professionale in uscita dal corso ITS in Food & Beverage Hospitality management opera all’interno di strutture alberghiere, servizi di catering e banqueting, contesti legati agli eventi enogastronomici e imprese della ristorazione esperienziale, occupandosi della gestione delle risorse, dell’organizzazione del lavoro e del presidio della qualità dell’esperienza offerta. Il Tecnico è, inoltre, in grado di analizzare i trend di consumo, di personalizzare il servizio in base alla clientela e di orientare le scelte strategiche. Cura la narrazione delle eccellenze enogastronomiche attraverso la realtà aumentata e contribuisce attivamente allo sviluppo di strategie di digital advertising e social media communication.
Cosa imparerai
Il corso in Food & Beverage Hospitality management permette di acquisire competenze avanzate per innovare e gestire l’esperienza enogastronomica, combinando creatività, tecnologia e strategie di mercato. In particolare, consente di sviluppare competenze utili per:
- Implementare forme di design che rendano unica l’esperienza enogastronomica, comunicando non solo attraverso il cibo ma anche attraverso la multisensorialità, la trasparenza e la sostenibilità
- Utilizzare strumenti di AI per l’analisi delle tendenze di mercato
- Applicare tecniche di food & beverage cost management
- Implementare modelli di revenue management
Cosa studierai
Il percorso di Food & Beverage Hospitality management si articola in unità formative pensate per sviluppare competenze tecniche, gestionali e relazionali. Nel dettaglio:
- Definizione dell’offerta dei servizi di ristorazione, con attenzione ai servizi integrati con risorse e attività territoriali
- Programmazione dei flussi di lavoro e delle attività del servizio di sala
- Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
- Programmazione, gestione e sviluppo dei processi di approvvigionamento e di manutenzione delle attrezzature
- Valorizzazione delle eccellenze del territorio e promozione del settore enogastronomico
- Gestione economica delle attività di ristorazione
Al termine del percorso in Food & Beverage Hospitality management, è possibile operare in diversi settori legati alla ristorazione e alla promozione enogastronomica, tra cui:
- Ristoranti, enoteche e altri format ristorativi
- Strutture operanti nella ristorazione, anche collocate in strutture dell’ospitalità turistica, oltre che aziende agrituristiche, masserie ed altre tipologie ricettive
- Mense aziendali, imprese di catering, agenzie di banqueting ed eventi
- Società di comunicazione e promozione di turismo enogastronomico
Imprese della trasformazione dei prodotti agro-alimentari e della enogastronomia
Il corso dura 1800 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise:
– 1080 ore dedicate alla didattica laboratoriale d’aula, a case studies in laboratorio e/o in contesti lavorativi, attività seminariali, visite didattiche e di studio, project work;
– 720 ore di attività di stage in contesti lavorativi.
L’orario giornaliero verrà determinato sulla base del programma operativo e potrà variare dalle 5 alle 8 ore.
La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle attività formative, pena esclusione dall’esame finale che si terrà conformemente alle modalità stabilite dal Ministero dell’Istruzione e del merito.
- Certificazioni per utilizzo di software specifici di settore
- Certificazioni lingue straniere Inglese + seconda lingua straniera secondo i livelli del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento per Lingue)
- Certificazioni relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro.
- Attestazione HACCP
- EIPASS avanzato, previo superamento esame. (L’ITS agisce come ente certificatore).
- I Diplomi rilasciati a conclusione dei percorsi formativi degli ITS Academy sono validi per i Concorsi ITP (Insegnanti Tecnico Pratici). Il decreto ministeriale n. 246 del 19/12/2023 ha definito la tabella di corrispondenza dei titoli di quinto e sesto livello EQF alle classi di concorso ai sensi dell’articolo 4, comma 10, della Legge 15 luglio 2022, n. 99.
- IL DECRETO-LEGGE 14 marzo 2025, n. 25 ha introdotto nuove regole per il reclutamento del personale nelle Pubbliche Amministrazioni, riservando ai Diplomati degli ITS Academy il 10% dei posti di funzionari negli enti Locali, nelle Regioni e nelle Città metropolitane.
Gli studenti ITS rientrano nel sistema del diritto allo studio dell’ADISU Puglia e possono usufruire di numerosi benefici e vantaggi (borse di studio, rimborsi spese, ecc) regolamentati da ADISU per l’A.A. di riferimento.