
Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0
Sede Lecce (LE) – Biennio 2025-2027
Figura nazionale: 9.1.4 Tecnico superiore per la gestione dei servizi di supporto agli ospiti
Il percorso di Alta Specializzazione in Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 ha l’obiettivo di formare una figura professionale in grado di gestire tutte le attività legate all’offerta ristorativa e valorizzare le eccellenze tipiche locali, sia in presenza del cliente che attraverso il mondo web e social.
Contesto
Con 35 presìdi Slow Food, 26 Indicazioni Geografiche per prodotti alimentari e 36 per vini (DOCG e DOC), 299 Prodotti Agroalimentari Tradizionali e ben 20.207 imprese attive nella ristorazione, la Puglia si conferma una meta privilegiata per il turismo enogastronomico. Aumenta l’attenzione alla sostenibilità e all’autenticità e si afferma un modello di ristorazione più dinamico e accessibile. A ciò si unisce un turismo legato agli eventi, come quello delle wedding venues, che costituiscono un importante veicolo promozionale del patrimonio enogastronomico pugliese. Il corso Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 si propone di formare una figura capace di garantire standard elevati di servizio, valorizzare il territorio e rispondere alle nuove aspettative di un turismo esperienziale e consapevole.
Profilo professionale
La figura professionale in uscita dal corso in Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 è un responsabile di Food & Beverage che gestisce tutte le attività legate all’offerta ristorativa. È in grado di elaborare proposte gastronomiche capaci di valorizzare le eccellenze del territorio, anche attraverso il mondo dei social e del web. L’intelligenza artificiale è utilizzata per ottimizzare l’analisi dei flussi di clientela, la gestione dei magazzini e la personalizzazione delle esperienze enogastronomiche, attraverso sistemi predittivi di menu recommendation, food pairing e suggerimenti nutrizionali su misura. Allo stesso modo, il professionista gestisce gli aspetti commerciali, collabora alla definizione del piano marketing e all’elaborazione del budget e presidia la gestione dei fornitori.
Cosa imparerai
Durante il corso in Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0, vengono acquisite competenze per integrare tecnologie digitali e strategie di sostenibilità nella gestione e valorizzazione dell’offerta ristorativa. In particolare fornisce gli strumenti per imparare a:
- Utilizzare chatbot per il servizio clienti, strumenti di image recognition e piattaforme intelligenti per la progettazione menu
- Orientare le scelte aziendali per l’ottenimento di marchi di sostenibilità e certificazioni di qualità
- Progettare nuove soluzioni ristorative e implementare layout innovativi dei locali e degli spazi
Cosa studierai
Il percorso Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 si articola in unità formative pensate per sviluppare competenze tecniche, gestionali e relazionali. Nel dettaglio:
- Configurazione e ambientazione degli spazi
- Gestione economico-organizzativa dei servizi di ristorazione, sala e bar
- Programmazione, gestione e sviluppo dei processi di approvvigionamento e di manutenzione delle attrezzature
- Programmazione, gestione e sviluppo dei processi di approvvigionamento delle materie prime
- Coordinamento delle risorse umane
- Pianificazione di eventi e progettazione del menù
Gli ambiti professionali di inserimento al termine del percorso in Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 includono diverse realtà della ristorazione e della promozione enogastronomica. In particolare:
- Ristoranti, enoteche e altri format ristorativi
- Strutture operanti nella ristorazione, anche collocate in strutture dell’ospitalità turistica, oltre che aziende agrituristiche, masserie ed altre tipologie ricettive
- Mense aziendali, imprese di catering, agenzie di banqueting ed eventi
- Società di comunicazione e promozione di turismo enogastronomico
- Imprese della trasformazione dei prodotti agro-alimentari e della enogastronomia
Il corso dura 1800 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise:
– 1080 ore dedicate alla didattica laboratoriale d’aula, a case studies in laboratorio e/o in contesti lavorativi, attività seminariali, visite didattiche e di studio, project work;
– 720 ore di attività di stage in contesti lavorativi.
L’orario giornaliero verrà determinato sulla base del programma operativo e potrà variare dalle 5 alle 8 ore.
La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle attività formative, pena esclusione dall’esame finale che si terrà conformemente alle modalità stabilite dal Ministero dell’Istruzione e del merito.
- Certificazioni per utilizzo di software specifici di settore
- Certificazioni lingue straniere Inglese + seconda lingua straniera secondo i livelli del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento per Lingue)
- Certificazioni relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro.
- Attestazione HACCP
- EIPASS avanzato, previo superamento esame. (L’ITS agisce come ente certificatore).
- I Diplomi rilasciati a conclusione dei percorsi formativi degli ITS Academy sono validi per i Concorsi ITP (Insegnanti Tecnico Pratici). Il decreto ministeriale n. 246 del 19/12/2023 ha definito la tabella di corrispondenza dei titoli di quinto e sesto livello EQF alle classi di concorso ai sensi dell’articolo 4, comma 10, della Legge 15 luglio 2022, n. 99.
- IL DECRETO-LEGGE 14 marzo 2025, n. 25 ha introdotto nuove regole per il reclutamento del personale nelle Pubbliche Amministrazioni, riservando ai Diplomati degli ITS Academy il 10% dei posti di funzionari negli enti Locali, nelle Regioni e nelle Città metropolitane.
Gli studenti ITS rientrano nel sistema del diritto allo studio dell’ADISU Puglia e possono usufruire di numerosi benefici e vantaggi (borse di studio, rimborsi spese, ecc) regolamentati da ADISU per l’A.A. di riferimento