
Management dell’ospitalità sostenibile e del turismo enogastronomico
Sede Manduria (TA) – Biennio 2025-2027
Figura nazionale: 9.1.2 Tecnico superiore per lo sviluppo dei processi di gestione dell’offerta delle filiere turistiche e culturali
Il percorso di Alta Specializzazione in Management dell’ospitalità sostenibile e del turismo enogastronomico ha l’obiettivo di formare una figura professionale capace di progettare, promuovere e gestire un’offerta turistica integrata, esperienziale, digitale e coerente con i principi della sostenibilità.
Contesto
La Puglia rappresenta un’eccellenza riconosciuta nel settore enogastronomico e si posiziona tra le mete più apprezzate per il turismo del gusto. Tuttavia, l’evoluzione della domanda turistica impone nuovi modelli di ospitalità più flessibili, autentici e sostenibili. Il viaggiatore cerca esperienze che combinino comfort e sostenibilità, identità locale e innovazione tecnologica, format esperienziali come i culinary retreat e i gastro-boutique hotel. In questo contesto, la proposta ITS IOTA mira a valorizzare l’ospitalità nell’ambito di proposte incentrate sull’enogastronomia attraverso un profilo professionale in grado di gestire strutture ricettive in modo strategico. Il corso in Management dell’ospitalità sostenibile e del turismo enogastronomico risponde a questa esigenza formando figure altamente qualificate.
Profilo professionale
La figura professionale in uscita è in grado di gestire strutture ricettive in modo strategico e integrato, valorizzando l’offerta gastronomica del territorio attraverso soluzioni sostenibili, digitali e innovative. Il profilo unisce competenze manageriali, gestionali, digitali e relazionali. La mission è quella di efficientare i servizi offerti, migliorare la qualità dell’esperienza turistica e rafforzare la competitività delle imprese ricettive. Il profilo coordina i servizi di accoglienza/ospitalità, supervisiona i processi economici e amministrativi e sviluppa strategie di marketing omnicanale. L’obiettivo del percorso in Management dell’ospitalità sostenibile e del turismo enogastronomico è formare una figura capace di guidare la trasformazione dell’accoglienza turistica con un approccio innovativo.
Cosa imparerai
Nel corso di Management dell’ospitalità sostenibile e del turismo enogastronomico si acquisiranno conoscenze e abilità fondamentali per:
- Gestire la filiera dell’ospitalità in tutti i suoi aspetti
- Valorizzare le risorse del territorio
- Costruire reti professionali con attori pubblici e privati
- Guidare i processi di innovazione e trasformazione delle strutture ricettive in chiave sostenibile e digitale
Cosa studierai
Il percorso in Management dell’ospitalità sostenibile e del turismo enogastronomico si articola in unità formative pensate per sviluppare competenze tecniche, gestionali e relazionali. Nel dettaglio:
- Monitoraggio del fenomeno turistico e del sistema territoriale di riferimento
- Organizzazione, gestione e supervisione dei reparti/servizi della struttura turistica e ricettiva
- Gestione dei rapporti con clienti, fornitori e attori territoriali
- Implementazione di strategie di marketing per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche
- Programmazione, gestione e sviluppo dei processi di approvvigionamento e di manutenzione delle attrezzature e il processo di approvvigionamento delle materie prime, in modo integrato con le filiere territoriali
Gli sbocchi professionali al termine del percorso in Management dell’ospitalità sostenibile e del turismo enogastronomico includono diverse realtà operative nei settori dell’ospitalità, della ristorazione e della promozione territoriale, quali:
- Imprese e strutture ricettive alberghiere ed extralberghiere, masserie, agriturismi e altre tipologie ricettive legate alle produzioni tipiche
- Imprese della ristorazione quali ristoranti, enoteche e qualsiasi format operante in ambito ristorativo
- Operatori di agenzie di viaggi e tour operator (tradizionali e online)
- società di comunicazione e promozione di turismo enogastronomico
- imprese della trasformazione dei prodotti agro-alimentari e dell’enogastronomia
- aggregatori dell’offerta / enti e associazioni anche di natura mista pubblico-privata per la promozione delle produzioni tipiche
Il corso dura 1800 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise:
– 1080 ore dedicate alla didattica laboratoriale d’aula, a case studies in laboratorio e/o in contesti lavorativi, attività seminariali, visite didattiche e di studio, project work;
– 720 ore di attività di stage in contesti lavorativi.
L’orario giornaliero verrà determinato sulla base del programma operativo e potrà variare dalle 5 alle 8 ore.
La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle attività formative, pena esclusione dall’esame finale che si terrà conformemente alle modalità stabilite dal Ministero dell’Istruzione e del merito.
- Certificazioni per utilizzo di software specifici di settore
- Certificazioni lingue straniere Inglese + seconda lingua straniera secondo i livelli del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento per Lingue)
- Certificazioni relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro.
- Attestazione HACCP
- EIPASS avanzato, previo superamento esame. (L’ITS agisce come ente certificatore).
- I Diplomi rilasciati a conclusione dei percorsi formativi degli ITS Academy sono validi per i Concorsi ITP (Insegnanti Tecnico Pratici). Il decreto ministeriale n. 246 del 19/12/2023 ha definito la tabella di corrispondenza dei titoli di quinto e sesto livello EQF alle classi di concorso ai sensi dell’articolo 4, comma 10, della Legge 15 luglio 2022, n. 99.
- IL DECRETO-LEGGE 14 marzo 2025, n. 25 ha introdotto nuove regole per il reclutamento del personale nelle Pubbliche Amministrazioni, riservando ai Diplomati degli ITS Academy il 10% dei posti di funzionari negli enti Locali, nelle Regioni e nelle Città metropolitane.
Gli studenti ITS rientrano nel sistema del diritto allo studio dell’ADISU Puglia e possono usufruire di numerosi benefici e vantaggi (borse di studio, rimborsi spese, ecc) regolamentati da ADISU per l’A.A. di riferimento.