
Management del turismo enogastronomico sostenibile
Sede Manfredonia (FG) – Biennio 2025-2027
Figura nazionale: 9.1.2 Tecnico superiore per lo sviluppo dei processi di gestione dell’offerta delle filiere turistiche e culturali
Il percorso di Alta Specializzazione in “Management del turismo enogastronomico sostenibile” è parte dell’offerta di alta specializzazione tecnologica ITS a Manfredonia e ha l’obiettivo di formare figure altamente qualificate che sappiano integrare ospitalità e cultura del cibo, gestione d’impresa e marketing territoriale, tradizione e innovazione digitale.
Contesto
L’enogastronomia si conferma un potente attrattore turistico, con la Puglia leader per produzioni tipiche e identitarie. Il turismo enogastronomico evolve verso un’offerta esperienziale, personalizzata e integrata con il territorio. Cresce la domanda di professionisti capaci di progettare itinerari del gusto e valorizzare le eccellenze locali. Il corso in Management del turismo enogastronomico sostenibile di ITS IOTA intende formare esperti in ospitalità e cultura del gusto, capaci di promuovere autenticità e benessere.
Profilo professionale
Il professionista in uscita dal corso in Management del turismo enogastronomico sostenibile di ITS è specializzato nella valorizzazione del cibo come elemento identitario e strategico dell’offerta turistica. Il profilo integra competenze manageriali, digitali e relazionali per progettare esperienze autentiche, sostenibili e personalizzate. Sa gestire ospitalità, ristorazione e marketing territoriale, collaborando con le filiere locali. Utilizza tecnologie digitali avanzate per migliorare la guest experience e rafforzare la reputazione online. È una figura chiave per la transizione green e digitale del turismo, capace di creare valore attraverso l’integrazione tra territorio, cultura e innovazione.
Cosa imparerai
Il corso in Management del turismo enogastronomico sostenibile di ITS permette di sviluppare competenze per gestire l’offerta food & wine, valorizzare il territorio e utilizzare strumenti digitali avanzati. Nel dettaglio, si apprendono conoscenze e abilità utili per:
- Gestire l’offerta food & wine, promuovendo pratiche di approvvigionamento locale e filiere corte
- Costruire relazioni con stakeholder pubblici e privati e partecipare a reti collaborative
- Applicare strumenti digitali avanzati e tecnologie 4.0
- Elaborare pacchetti turistici tematici o soggiorni su misura per specifici target
Cosa studierai
Il percorso in Management del turismo enogastronomico sostenibile di ITS si articola in unità formative pensate per sviluppare competenze tecniche, gestionali e relazionali. Nel dettaglio:
- Monitoraggio del fenomeno turistico e del sistema territoriale di riferimento
- Organizzazione, gestione e supervisione dei reparti/servizi della struttura turistica e ricettiva
- Programmazione, gestione e sviluppo dei processi di approvvigionamento di attrezzature e materie prime
- Definizione di politiche e azioni di marketing per la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche
- Gestione dei rapporti con clienti, fornitori e attori territoriali
Con il corso in Management del turismo enogastronomico sostenibile di ITS si accede a opportunità professionali nel turismo, nella ristorazione e nella promozione delle eccellenze enogastronomiche.
Tra gli sbocchi occupazionali più rilevanti:
- Imprese e strutture ricettive alberghiere e extralberghiere, legati alle produzioni tipiche
- Società di comunicazione e promozione di turismo enogastronomico
- Agenzie di viaggio e tour operator, tradizionali e online
- Imprese della trasformazione dei prodotti agro-alimentari e della enogastronomia
- Imprese della ristorazione quali ristoranti, enoteche e qualsiasi format operante negli ambiti della ristorazione e/o della degustazione
Il corso dura 1800 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise:
– 1080 ore dedicate alla didattica laboratoriale d’aula, a case studies in laboratorio e/o in contesti lavorativi, attività seminariali, visite didattiche e di studio, project work;
– 720 ore di attività di stage in contesti lavorativi.
L’orario giornaliero verrà determinato sulla base del programma operativo e potrà variare dalle 5 alle 8 ore.
La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle attività formative, pena esclusione dall’esame finale che si terrà conformemente alle modalità stabilite dal Ministero dell’Istruzione e del merito.
- Certificazioni per utilizzo di software specifici di settore
- Certificazioni lingue straniere Inglese + seconda lingua straniera secondo i livelli del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento per Lingue)
- Certificazioni relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro.
- Attestazione HACCP
- EIPASS avanzato, previo superamento esame. (L’ITS agisce come ente certificatore).
- I Diplomi rilasciati a conclusione dei percorsi formativi degli ITS Academy sono validi per i Concorsi ITP (Insegnanti Tecnico Pratici). Il decreto ministeriale n. 246 del 19/12/2023 ha definito la tabella di corrispondenza dei titoli di quinto e sesto livello EQF alle classi di concorso ai sensi dell’articolo 4, comma 10, della Legge 15 luglio 2022, n. 99.
- IL DECRETO-LEGGE 14 marzo 2025, n. 25 ha introdotto nuove regole per il reclutamento del personale nelle Pubbliche Amministrazioni, riservando ai Diplomati degli ITS Academy il 10% dei posti di funzionari negli enti Locali, nelle Regioni e nelle Città metropolitane.
Gli studenti ITS rientrano nel sistema del diritto allo studio dell’ADISU Puglia e possono usufruire di numerosi benefici e vantaggi (borse di studio, rimborsi spese, ecc) regolamentati da ADISU per l’A.A. di riferimento.