Food & Beverage Hospitality management

Sede Trani (BAT) – Biennio 2025-2027
Figura nazionale: 9.1.4 Tecnico superiore per la gestione dei servizi di supporto agli ospiti

Il percorso di Alta Specializzazione ITS in Food & Beverage Hospitality management ha l’obiettivo di formare una figura professionale volta alla valorizzazione del territorio e alla costruzione di un’offerta enogastronomica coerente con i nuovi trend.

Contesto

Con 35 presìdi Slow Food, 26 Indicazioni Geografiche per prodotti alimentari e 36 per vini (DOCG e DOC), 299 Prodotti Agroalimentari Tradizionali e ben 20.207 imprese attive nella ristorazione, la Puglia si conferma una meta privilegiata per il turismo enogastronomico. Aumenta l’attenzione alla sostenibilità e all’autenticità e si afferma un modello di ristorazione più dinamico e accessibile. A ciò si unisce un turismo legato agli eventi, come quello delle wedding venues, che costituiscono un importante veicolo promozionale del patrimonio enogastronomico pugliese. Il corso in Food & Beverage Hospitality management si propone di formare una figura capace di garantire standard elevati di servizio, valorizzare il territorio e rispondere alle nuove aspettative di un turismo esperienziale e consapevole.

Profilo professionale

La figura professionale in uscita dal corso ITS in Food & Beverage Hospitality management opera all’interno di strutture alberghiere, servizi di catering e banqueting, contesti legati agli eventi enogastronomici e imprese della ristorazione esperienziale, occupandosi della gestione delle risorse, dell’organizzazione del lavoro e del presidio della qualità dell’esperienza offerta. Il Tecnico è, inoltre, in grado di analizzare i trend di consumo, di personalizzare il servizio in base alla clientela e di orientare le scelte strategiche. Cura la narrazione delle eccellenze enogastronomiche attraverso la realtà aumentata e contribuisce attivamente allo sviluppo di strategie di digital advertising e social media communication.

Cosa imparerai

Il corso in Food & Beverage Hospitality management permette di acquisire competenze avanzate per innovare e gestire l’esperienza enogastronomica, combinando creatività, tecnologia e strategie di mercato. In particolare, consente di sviluppare competenze utili per: 

  • Implementare forme di design che rendano unica l’esperienza enogastronomica, comunicando non solo attraverso il cibo ma anche attraverso la multisensorialità, la trasparenza e la sostenibilità
  • Utilizzare strumenti di AI per l’analisi delle tendenze di mercato
  • Applicare tecniche di food & beverage cost management
  • Implementare modelli di revenue management

Cosa studierai

Il percorso di Food & Beverage Hospitality management si articola in unità formative pensate per sviluppare competenze tecniche, gestionali e relazionali. Nel dettaglio:

  • Definizione dell’offerta dei servizi di ristorazione, con attenzione ai servizi integrati con risorse e attività territoriali
  • Programmazione dei flussi di lavoro e delle attività del servizio di sala
  • Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
  • Programmazione, gestione e sviluppo dei processi di approvvigionamento e di manutenzione delle attrezzature
  • Valorizzazione delle eccellenze del territorio e promozione del settore enogastronomico
  • Gestione economica delle attività di ristorazione

Partner

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