Food & Beverage Management
Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive
Sede programmata: Trani (BAT)
Contesto
La ristorazione è un settore in continua crescita, nel quale sono richieste nuove figure professionali da impiegare. L’aumentata attenzione verso la sostenibilità, la visione del cibo come fatto culturale, l’importanza della valorizzazione delle specialità culinarie locali hanno generato la necessità di ripensare i modelli di business della ristorazione, compresa quella d’albergo, in chiave contemporanea. Trani, “Capitale del gusto e della ristorazione” nella scena enogastronomica pugliese, annoverata nella Guida dei ristoranti d’Italia 2023 del Gambero Rosso, è conosciuta come food valley di Puglia.
Profilo professionale
Obiettivo del percorso ITS è quello di formare i nuovi Food & Beverage manager, una figura che coniuga gli aspetti manageriali relativi alla conduzione dell’impresa ristorativa con quelli tecnici legati alla produzione dei pasti secondo nuovi format ristorativi, finalizzati alla valorizzazione delle specificità enogastronomiche del territorio con le tecnologie digitali.
Il tecnico acquisirà le competenze per:
– Occuparsi dall’approvvigionamento al controllo qualità, fino all’efficientamento dei servizi ed alla gestione del personale e delle risorse economiche
– Curare i rapporti con i fornitori
– Definire budget e strategie di controllo dei costi
– Utilizzare forme di food design che rendano unica l’esperienza del degustare, grazie alla conoscenza delle le tendenze del gusto, e delle proprietà organolettiche e merceologiche dei prodotti e alla capacità di comunicare sensorialità, design, trasparenza e consapevolezza (prodotti a km zero), healthiness e sostenibilità.
– Progettare proposte enogastronomiche e menù, eventi e manifestazioni in grado di attrarre le nuove generazioni di food lovers, di offrire esperienze multisensoriali e di aumentare la riconoscibilità dell’azienda e della destinazione.
È inoltre responsabile del controllo dell’igiene dei locali e degli impianti di preparazione, conservazione e consumo di cibi e bevande.
Grazie al percorso ITS acquisirà le competenze per collaborare nella definizione del piano marketing e di comunicazione digitale e sarà in grado avviare start-up innovative o di operare al loro interno.
- imprese della ristorazione
- food & beverage department in aziende agrituristiche, masserie e strutture ricettive legate alle produzioni tipiche
- realtà produttive complesse (mense aziendali, imprese di catering, agenzie di banqueting)
- aziende dell’offerta enoturistica
- strutture che organizzano degustazioni
- imprese della trasformazione dei prodotti agro-alimentari e dell’enogastronomia
- aggregatori dell’offerta turistica e ristorativa, enti ed associazioni per la promozione delle produzioni tipiche
- società di comunicazione e promozione di turismo enogastronomico (food blogger, influencer, food designer, redattori di riviste specialistiche).
Il corso dura 2000 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise:
-880 ore di attività di stage in contesti lavorativi.
L’orario giornaliero verrà determinato sulla base del programma operativo e potrà variare dalle 5 alle 8 ore.
La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle attività formative, pena esclusione dall’esame finale che si terrà conformemente alle modalità stabilite dal Ministero dell’Istruzione.
A conclusione del percorso, con il superamento dell’esame finale, si consegue il DIPLOMA DI TECNICO SUPERIORE rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e del Merito, corrispondente al 5° LIVELLO del Quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF), ai sensi dell’art. 8, comma 1, del D.P.C.M 25 gennaio 2008.
Ove ricorrano i requisiti, e in relazione alla specificità dell’indirizzo di studio, gli studenti acquisiranno le competenze finalizzate a sostenere le prove d’esame per le seguenti certificazioni:
- Certificazioni per utilizzo di software specifici di settore
- Certificazioni lingue straniere secondo i livelli del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento per Lingue)
- Certificazioni relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro
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