Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0

Sede Lecce (LE) – Biennio 2025-2027
Figura nazionale: 9.1.4 Tecnico superiore per la gestione dei servizi di supporto agli ospiti

Il percorso di Alta Specializzazione in Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 ha l’obiettivo di formare una figura professionale in grado di gestire tutte le attività legate all’offerta ristorativa e valorizzare le eccellenze tipiche locali, sia in presenza del cliente che attraverso il mondo web e social.

Contesto

Con 35 presìdi Slow Food, 26 Indicazioni Geografiche per prodotti alimentari e 36 per vini (DOCG e DOC), 299 Prodotti Agroalimentari Tradizionali e ben 20.207 imprese attive nella ristorazione, la Puglia si conferma una meta privilegiata per il turismo enogastronomico. Aumenta l’attenzione alla sostenibilità e all’autenticità e si afferma un modello di ristorazione più dinamico e accessibile. A ciò si unisce un turismo legato agli eventi, come quello delle wedding venues, che costituiscono un importante veicolo promozionale del patrimonio enogastronomico pugliese. Il corso Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 si propone di formare una figura capace di garantire standard elevati di servizio, valorizzare il territorio e rispondere alle nuove aspettative di un turismo esperienziale e consapevole.

Profilo professionale

La figura professionale in uscita dal corso in Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 è un responsabile di Food & Beverage che gestisce tutte le attività legate all’offerta ristorativa. È in grado di elaborare proposte gastronomiche capaci di valorizzare le eccellenze del territorio, anche attraverso il mondo dei social e del web. L’intelligenza artificiale è utilizzata per ottimizzare l’analisi dei flussi di clientela, la gestione dei magazzini e la personalizzazione delle esperienze enogastronomiche, attraverso sistemi predittivi di menu recommendation, food pairing e suggerimenti nutrizionali su misura. Allo stesso modo, il professionista gestisce gli aspetti commerciali, collabora alla definizione del piano marketing e all’elaborazione del budget e presidia la gestione dei fornitori.

Cosa imparerai

Durante il corso in Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0, vengono acquisite competenze per integrare tecnologie digitali e strategie di sostenibilità nella gestione e valorizzazione dell’offerta ristorativa. In particolare fornisce gli strumenti per imparare a:

  • Utilizzare chatbot per il servizio clienti, strumenti di image recognition e piattaforme intelligenti per la progettazione menu
  • Orientare le scelte aziendali per l’ottenimento di marchi di sostenibilità e certificazioni di qualità
  • Progettare nuove soluzioni ristorative e implementare layout innovativi dei locali e degli spazi

Cosa studierai

Il percorso Innovazione Digitale e Sostenibilità nella Ristorazione 5.0 si articola in unità formative pensate per sviluppare competenze tecniche, gestionali e relazionali. Nel dettaglio:

  • Configurazione e ambientazione degli spazi
  • Gestione economico-organizzativa dei servizi di ristorazione, sala e bar
  • Programmazione, gestione e sviluppo dei processi di approvvigionamento e di manutenzione delle attrezzature
  • Programmazione, gestione e sviluppo dei processi di approvvigionamento delle materie prime
  • Coordinamento delle risorse umane
  • Pianificazione di eventi e progettazione del menù

Se pensi che questo percorso possa interessare a qualcuno che conosci, condividi da qui