Sustainable and experiential wine tourism management
“Gestire e comunicare esperienze sostenibili e immersive nei territori del vino”
Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive
Sede programmata: Brindisi (BR)
Contesto
Il patrimonio enogastronomico, simbolo identitario per eccellenza, è veicolo della ricchezza dell’Italia in termini di cultura e tradizione. La Puglia, definita anche Terra del Vino, costituisce una meta ideale per coinvolgenti esperienze di enoturismo, una particolare tipologia di turismo tematico. All’interno del segmento esperienziale di alta gamma esso rappresenta una valida opzione, nel segno di un turismo lento ed immersivo, orientato alla sostenibilità, al rispetto dell’ambiente ed alla valorizzazione delle peculiarità del territorio.
Profilo professionale
Obiettivo del percorso ITS è quello di creare figure specializzate in grado di progettare, promuovere e commercializzare itinerari di viaggio ed esperienze turistiche rivolte ai wine tourists di target nazionale ed internazionale.
Il tecnico specializzato si occupa di:
– Pianificare, organizzare e gestire servizi ristorativi e di degustazione, garantendo sempre il rispetto degli standard di qualità.
– Delineare itinerari di enoturismo mediante l’utilizzo delle nuove tecnologie.
– Creare esperienze di altissimo livello, progettate mappando le eccellenze nei territori del vino, al fine di soddisfare le richieste dei diversi target di visitatori.
– Valorizzare ed assicurare la fruizione ottimale del patrimonio e delle diverse realtà produttive del settore vinicolo (cantine, enoteche, luoghi del vino, aziende agrituristiche, masserie e strutture ricettive correlate alle tipicità locali).
Conosce le produzioni enogastronomiche nazionali e locali e la direzione della cultura del gusto. Incrementa le partnership tra imprese e lavora per tramutare le produzioni tipiche in attrattori per lo sviluppo delle aziende e del territorio. Programma eventi ed iniziative atte a promuovere i prodotti e lo stile di vita pugliese e mediterraneo. Opera al fine di implementare i driver della sostenibilità nel settore turistico.
- addetti all’accoglienza e al marketing in aziende produttrici
- professionisti in wine hospitality capaci di sviluppare una propria offerta di ospitalità in cantina o in azienda
- esperti di comunicazione e di turismo enogastronomico
- aggregatori dell’offerta/enti ed associazioni pubbliche e private per la promozione delle produzioni tipiche
- aziende agrituristiche, masserie ed altre tipologie di strutture ricettive
- organizzatori di eventi eno-gastronomici
- organizzazioni di promozione turistica e sviluppo territoriale
- destination management organization
- agenzie di comunicazione ed organizzazione eventi, aziende operanti nel business dell’agroalimentare e dell’enogastronomia tipica.
-880 ore di attività di stage in contesti lavorativi.
L’orario giornaliero verrà determinato sulla base del programma operativo e potrà variare dalle 5 alle 8 ore.
La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle attività formative, pena esclusione dall’esame finale che si terrà conformemente alle modalità stabilite dal Ministero dell’Istruzione.
A conclusione del percorso, con il superamento dell’esame finale, si consegue il DIPLOMA DI TECNICO SUPERIORE rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e del Merito, corrispondente al 5° LIVELLO del Quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF), ai sensi dell’art. 8, comma 1, del D.P.C.M 25 gennaio 2008.
Ove ricorrano i requisiti, e in relazione alla specificità dell’indirizzo di studio, gli studenti acquisiranno le competenze finalizzate a sostenere le prove d’esame per le seguenti certificazioni:
- Certificazioni per utilizzo di software specifici di settore
- Certificazioni lingue straniere secondo i livelli del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento per Lingue)
- Certificazioni relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro
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