
PROFILO | Il corso per “Yachting & Tourism Services Management” è declinazione territoriale della figura nazionale di “5.1.2. Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico‐ricettive” ed è stato programmato in linea con gli obiettivi della nuova programmazione del POR FSE per il periodo 2014-2020.
Esso si rivolge a giovani che intendano acquisire professionalità nel settore dell’ospitalità a bordo di compagnie di crociera e, più in generale, delle diverse formule della ricettività e dei servizi turistici, con un taglio fortemente orientato alla valorizzazione delle risorse legate al mare. Il corso si svolge in partnership con Costa Crociere SpA e intende fornire le competenze per:
Profilo professionale Il fenomeno del turismo da crociera è in continua espansione da almeno vent’anni. Una crescita basata sui fondamentali del business, che si rafforzano: gruppi societari leader, cantieri di costruzione, aree di impiego, risorse commerciali e porti principali. Recenti stime ci dicono che, in Italia, nel 2019, ci sarà un movimento di 11,89 milioni di passeggeri. Anche l’offerta registra un forte sviluppo, con gli armatori intenti a rinnovare le flotte espandendo capienza e posti letto. Il “Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico‐ricettive” intende preparare giovani in grado di dare una risposta professionale alla crescita di questo mercato, attraverso la formazione di una figura con competenze specialistiche nel cruise management e nell’arte dell’accoglienza e dell’ospitalità turistica in genere. Le sue competenze, coniugate con quelle derivanti dalle nuove tecnologie abilitanti, sono in grado di innescare azioni e processi di innovazione e sviluppo in strutture turistiche e servizi di eccellenza quali quelli dell’offerta crocieristica. L’ospitalità su strutture di eccellenza, quali le navi da crociera, costituisce dunque il focus del profilo incentrato su tecniche, strumenti, competenze oltre che conoscenze specialistiche relativi al comparto “cruise” e più in generale alle diverse forme dell’ospitalità turistica. Saranno effettuate diverse “escursioni” a bordo nave, per apprendere le specificità di questa tipologia di ospitalità e sulle navi saranno svolte le attività di stage previste dal Corso. |
DURATA | La durata complessiva del corso è pari a 2 anni, per un totale di 2000 ore, di cui 900 di stage.* *il numero di ore potrà variare in base al Bando Regionale 2019- 2021 |
STAGE | Sono previsti 2 stage (tirocini formativi) in Italia o all’estero |
FIGURA NAZIONALE DI RIFERIMENTO | Figura 5.1.2. Tecnico Superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive |
FACULTY | Docenti accademici e manager provenienti dalle più importanti realtà del settore, che integrano studi teorici e una esperienza diretta nelle aziende. |
PROGETTO EDUCATIVO | Studiato per orientare, far emergere e valorizzare capacità e attitudini personali in ogni studente. |
DIDATTICA | Lezioni frontali, laboratori, project work e company visits (laboratori d’impresa) caratterizzano una didattica fortemente interattiva, esperienziale, collaborativa. |
QUANDO DOVE CONVENZIONI | Da ottobre 2019 a ottobre 2021 Percorso realizzato in partnership con Costa Crociere SpA e Autorità di Sistema Portuale del Mare Adriatico Meridionale – Sede: Capitaneria di Porto, Brindisi Per l’A.A. 2019/2020 gli studenti degli ITS Puglia potranno accedere ai benefici e servizi per il diritto allo studio universitario offerti dalla Regione Puglia attraverso un bando di concorso per borse di studio (disponibile da ottobre). |
CANDIDATURE | DESTINATARI – Giovani e adulti con le seguenti caratteristiche:
|
SELEZIONI | SELEZIONI – Sono previste 2 prove attitudinali:
L’esito delle prove di selezione e il curriculum scolastico concorrono all’ammissione in graduatoria. |