Sustainable management for luxury tourism experiences
“Progettare e gestire l’ospitalità di alto livello in chiave sostenibile per il turismo globale”
Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive
Sede programmata: Fasano (BR)
Contesto
Il turismo è un settore trainante per l’economia dell’Italia e costituisce una risorsa di grande valore per la nostra regione. Avere i mezzi per competere con gli altri paesi e per interagire efficacemente nel mercato è fondamentale; pertanto, si lavora per attrarre la domanda con proposte attraenti e dinamiche. La Puglia, con i suoi elementi identitari e con le sue straordinarie risorse, è un terreno fertile per delineare proposte turistiche innovative, in chiave sostenibile e di valorizzazione integrata.
Profilo professionale
Obiettivo del percorso ITS è quello di formare figure competenti, dotate di capacità traversali e di attitudini manageriali, in grado di condurre in autonomia un’azienda turistica tenendo saldo il focus sulla promozione del territorio in chiave digitale. La figura è un nuovo designer dei luoghi dell’ospitalità. Elabora destinazioni coerenti con la domanda e progetta esperienze turistiche ricercate. Sa costruire brand riconoscibili per le imprese del settore, conosce i trend dell’ospitalità e si fa promotore dello sviluppo locale.
È parte integrante di una nuova industria dell’ospitalità consapevole e di concerto con essa si attiene ai protocolli di accoglienza etica e sostenibile. Supporta le diverse funzioni aziendali, utilizzando tutti gli strumenti informativi e verifica l’efficacia delle pratiche attraverso il monitoraggio costante di costi e benefici.
Il tecnico specializzato si occupa di:
– Migliorare i livelli di efficienza gestionale ed aumentare la visibilità delle strutture turistiche e del territorio.
– Definire l’immagine e le strategie promozionali per le strutture turistico-ricettive.
– Narrare i luoghi e le destinazioni attraverso tutti i mezzi di comunicazione.
– Pianifica ed organizzare attività di turismo sostenibile, valutandone anche i risvolti in termini economici.
- imprese e strutture ricettive alberghiere ed extralberghiere
- operatori agenzie viaggi e tour operator tradizionali ed online
- agenzie di servizio congressuali,
- settore wedding ed event
- organizzatori di itinerari turistici
- aziende private e pubbliche operanti nei servizi di informazione, prenotazione ed accoglienza turistica
- operatori nell’ambito di enti pubblici e privati per il supporto alle attività di promozione e valorizzazione delle identità e delle eccellenze locali.
-880 ore di attività di stage in contesti lavorativi.
L’orario giornaliero verrà determinato sulla base del programma operativo e potrà variare dalle 5 alle 8 ore.
La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle attività formative, pena esclusione dall’esame finale che si terrà conformemente alle modalità stabilite dal Ministero dell’Istruzione.
A conclusione del percorso, con il superamento dell’esame finale, si consegue il DIPLOMA DI TECNICO SUPERIORE rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e del Merito, corrispondente al 5° LIVELLO del Quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF), ai sensi dell’art. 8, comma 1, del D.P.C.M 25 gennaio 2008.
Ove ricorrano i requisiti, e in relazione alla specificità dell’indirizzo di studio, gli studenti acquisiranno le competenze finalizzate a sostenere le prove d’esame per le seguenti certificazioni:
- Certificazioni per utilizzo di software specifici di settore
- Certificazioni lingue straniere secondo i livelli del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento per Lingue)
- Certificazioni relative alla sicurezza sui luoghi di lavoro
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